信息公开目录您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 政府信息公开规定

质检总局办公厅关于印发《2014年全国质检政府信息公开工作要点》的通知(质检办〔2014〕296号)

来源:国家质量监督检验检疫总局 编辑:刘云方 发布时间:2014-05-06 11:34:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局,认监委、标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:
  为做好2014年全国质检政府信息公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)要求,制定《2014年全国质检政府信息公开工作要点》。现印发你们,请各单位结合工作实际,认真贯彻落实。

质检总局办公厅
2014年5月6日

2014年全国质检政府信息公开工作要点

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年,也是积极探索质检改革路的关键一年。全国质检系统政府信息公开工作的总体要求是:深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实全国质检工作会议精神,坚持抓质量、保安全、促发展、强质检工作方针,按照“坚持群众路线,建设人民质检”的要求,把公开透明作为质检工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加大质检政府信息主动公开力度,做好政府信息依申请公开工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,进一步提高质检系统公信力,更好发挥政府信息公开对建设法治质检、科技质检、和谐质检的促进作用。
  一、加大主动公开力度
  (一)扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。
  (二)主动公开公共监管信息。主动公开产品质量国家监督抽查结果、产品召回管理信息、进口食品境外生产企业注册名单、进口食品境外出口商或代理商备案信息、进口食品境内收货人备案信息、备案出口种植养殖基地名单、进出境食品及化妆品风险预警信息、各省依法实施食品相关产品生产许可信息和执法打假信息等方面的政府信息。
  (三)加强信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对质检工作的了解和理解。
  二、推进行政审批信息公开
  (一)公开行政审批事项清单。配合行政审批制度改革,加强行政审批项目清理信息公开,围绕国务院和质检总局关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放的行政审批项目信息。
  (二)公开行政审批流程。及时公开各类审批事项的办理流程,包括办理主体、依据、条件、程序、数量、时限及需提供的材料等信息。必要时可以办事流程图、流程表、卡通画、动漫视频等直观形象的形式为群众提供办事指南。
  (三)公开行政审批结果。及时公开行政审批结果,不予审批的应告知不予审批原因,接受社会监督。
  三、推进行政处罚信息公开
  (一)加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权(以下简称“双打”)行政处罚案件信息公开力度。除涉及商业秘密和个人隐私,事关国家政治、经济安全,影响社会稳定的案件外,适用一般程序查办的“双打”案件信息应当主动公开。各级质检执法机关要在作出处罚决定或处罚决定变更之日起的规定时间内,依法公开“双打”案件信息,包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等,做到公开透明,并及时回应社会关切。
  (二)建立健全“双打”案件信息公开的管理、考核等制度,加强监督检查。对不履行信息公开义务、不及时公开或更新信息内容、违规收取费用等行为,坚决纠正并严肃问责,让执法行为受到社会监督。
  四、推进财政资金信息公开
  (一)加强预算、决算信息公开。质检总局预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局按地方政府的统一部署公开本部门预算决算信息。部门预算决算要尽快公开到基本支出和项目支出。
  (二)加大“三公”经费公开力度。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
  (三)深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。发布审计结果公告的同时,相关单位要及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。
  五、推进收费采购信息公开
  (一)公开质检行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。
  (二)加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。
  (三)推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。
  六、认真做好依申请公开工作
  规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本地区、本部门的信息公开制度。各地质检部门遇到特殊政府信息公开申请,应及时向总局政府信息公开办公室报告情况。
  七、加强制度建设和基础建设
  (一)建立培训与交流机制。加强信息公开培训,扩大信息公开培训覆盖范围。建立质检系统政府信息公开交流协作组。建立质检系统政府信息公开工作交流平台。促进全国质检系统政府信息公开工作水平不断提升。
  (二)严格落实信息公开属性源头认定机制。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。
  (三)加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。
  (四)加强门户网站建设和管理。把门户网站建设成为政府信息公开第一平台,设立政府信息公开专栏,完善政府信息公开目录和指南,设立政府信息公开工作电子邮箱;公布政府信息公开咨询电话。不断优化网站功能,增加“网上审批”“在线办事”“在线访谈”“公众留言”等功能,增加公众和企业获取信息的便捷性。
  (五)强化机构和队伍建设。明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。
  各部门、各单位要进一步提高对信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,认真抓好落实,确保要点提出的各项任务落实到位。2014年12月10日前,各部门、各单位要向质检总局办公厅报送信息公开工作要点落实情况报告,质检总局办公厅将适时对落实情况开展督查,通报结果。

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: