信息公开目录您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 政府信息公开规定

关于印发《海南出入境检验检疫局信息公开管理规定》的通知(琼检办〔2008〕210号)

来源:办公室  作者:许达能 编辑:刘云方 发布时间:2008-08-12 12:26:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
各分支机构,机关各处室,各直属(挂靠)单位:
  现将《海南出入境检验检疫局信息公开管理规定》印发给你们,请遵照执行。2005年6月1日制定的《海南出入境检验检疫局政务公开管理规定》(琼检办〔2005〕113号)同时废止。
 
海南出入境检验检疫局
二OO八年八月六日
 
海南出入境检验检疫局信息公开管理规定
 
  第一条  为保障公民、法人和其他组织获得海南出入境检验检疫信息(以下简称信息),充分发挥信息对经济社会服务的作用,进一步推动海南检验检疫系统政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《质检总局政府网站信息公开规定》的要求,结合海南出入境检验检疫局(以下简称海南局)的实际,制定本规定。
  第二条  本规定所称的信息,是指海南局在履行法律法规规章赋予检验检疫把关过程中掌握与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、磁盘以及其他电子存储材料等制作的内容。
  第三条  海南局信息公开工作在海南局党组的统一领导下,按照“党组统一领导,办公室主抓、部门各负其责、纪检监察机关监督检查”的要求进行。海南局办公室为海南局信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调机关各处室、各分支机构、各直属事业单位的信息公开工作。
  第四条  信息公开要遵循合法、准确、及时的原则,凡不涉及国家安全保密的事项、不涉及商业秘密的内容和不对社会稳定造成不利影响的各类行政管理信息和公共服务事项信息,都要及时、准确地向社会公开,主动接受企业和社会各界的监督。
  第五条  凡符合下列基本要求之一的信息应当主动公开:
  (一)检验检疫机构概况、机构领导、内设机构、直属机构的情况介绍和联系方式等;
  (二)国家检验检疫法律、行政法规、规章和部门规范性文件等;
  (三)工作计划、发展规划、业务信息的数据统计等;
  (四)干部任免、教育培训,人员招录考试等人事信息;
  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (六)行政许可(审批)的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可(审批)需要提交的全部材料、目录及办理情况;
  (七)口岸公共卫生、食品、产品质量的监督检查情况;
  (八)需要社会公众广泛知晓或者参与的。
  第六条  信息公开的方式:
  (一)网站公开。海南局设立政府网站,通过网站公布检验检疫行政许可和行政监督事项的目录、依据、条件、数量、程序、时限,需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本以及事项办理结果等,方便群众查询和下载;通过网站将信息服务类别的行政事项,如各类疫病疫情,检验检疫预警信息,国内外检验检疫法律、法规、政策,WTO贸易规则介绍等予以公开,充分发挥检验检疫的服务职能。
  (二)电子显示屏公开。在海南省政务服务中心、海南局以及各分支机构报验大厅设立电子显示屏,通过电子显示屏、触摸查询系统,将办理行政许可和行政监督管理事项的目录、依据、申请条件、办理程序、办理时限、收费标准以及需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本等现场公开。
  (三)新闻媒体公开。根据实际情况需要,不定期召开新闻发布会和检企座谈会或采取专访、约稿等形式,由海南局领导或新闻发言人向新闻媒体及企业发布国家有关检验检疫法律法规的颁布实施、国家质检总局发布的重要规章以及海南局采取的重大举措。
  凡不具备法律、法规对信息公开的期限另有规定的信息,应当在该信息形成或者变更之日起5个工作日内予以公开。
  第七条  海南局应当编制信息公开指南和信息公开目录(见附件)并及时更新。信息公开指南应当包括信息的分类、编排体系、获取方式、信息公开机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容;信息公开目录应当包括索引、名称、内容概述、生成日期等内容。
  第八条  信息公开的实施:
  (一)行政许可(审批)事项。以国家法律法规、国家质检总局的决定为依据,全面清理各类行政许可(审批)项目,逐项确定行政许可(审批)事项的办理流程,包括名称、类别、法律依据、条件、程序、期限、收费标准、监督和投诉方式等,进一步完善办事规则、健全各项制度,规范行政权力运行。
  (二)执法监督管理事项。按照公开透明、依法办理的原则,对执法督查类事务,要公开执法依据、执法程序、法律文书、办理期限、办理结果、申诉复议以及其他法律救济途径的相关规定;对监督管理类事务,要公开法律依据、办理程序、办理结果和申诉救济途径。
  (三)公共信息服务事项。按照及时便民的原则,关注群众生活,关注消费者利益,关注广大企业要求,明确公共服务方向,明确公共服务公开内容。如卫生检疫传染病信息要公开疫病发生地、典型症状、危害程度、防治措施;动植物疫病疫情信息要公开疫情发生地、国内外检验检疫规定;产品抽查要公开抽查结果、红(黑)名单。
  第九条  除第五条规定的主动公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活等特殊需要,向海南局以及分支机构、各直属事业单位申请获取相关信息。
  凡向海南局申请获得相关信息的,应当采用信函、传真、电子邮件等形式提出申请,内容包括公民、法人和其他组织的名称以及所需信息的内容描述。
  第十条  对公民、法人和其他组织向海南局申请获得相关信息的,属于网站信息公开范围的,可告知申请人获得信息的方式和途径,直接通过网站获取;不属于网站公开范围的,应当告知申请人并说明理由;不属于海南局掌握受理范围的或者不存在的,应当告知申请人,对能够确定该信息的公开机关的,应当告知该机关的名称、联系方式;属于不公开范围的,应当告知申请人不予公开;申请信息公开的内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充申请。
  第十一条  海南局以及各分支机构报验大厅、海南局驻海南省政务服务中心等服务窗口直接受理信息公开的申请,能够当场答复的应当当场予以答复。不能当场答复的,将申请提交相关部门,有关部门应当在收到申请之日15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经海南局领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过10个工作日。
  第十二条  信息公开的审批程序:
  (一)信息的审核。凡须信息公开的内容,先由相关职能部门组织材料,送办公室信息宣传科审核,由办公室报经局领导批准同意后予以公开。未经批准的信息不得公开和发布。
  (二)信息的保密审查。建立信息的保密审查制度,明确保密审查的职责分工,确保不发生泄密事件。对一些只涉及部分人或事、无需让社会广泛知晓的事项,办公室可以根据申请人的申请材料进行严格审核,在确认符合公开条件和不违反保密规定、保护个人隐私,不侵犯公民、法人和其他组织合法权益的前提下报海南局领导批准可以公开。公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
  第十三条  信息公开的管理:
  海南局办公室是海南局信息公开工作的主管部门,除负责编制信息公开指南和信息公开目录外,还负责网上信息调整更新、网上信息公开申请的受理与分发工作,新闻发布会的组织和实施。海南局法综处负责清理、更新各类行政许可(审批)项目和行政法规、规章和规范性文件。海南局检务处负责海南局所有服务窗口电子显示屏、触摸查询系统内容的定期更新。海南局科技处负责网上信息平台建设、网上信息报送系统的开发和维护工作。海南局监察审计室负责信息公开实施的监督与检查。海南局机关各业务处和各分支机构、各直属事业单位应及时向海南局办公室提供须公开的信息内容。
  第十四条  信息公开的监督与责任追究:
  (一)信息公开的投诉处理。海南局投诉中心(设在海南局法综处稽查科)根据信息公开的投诉内容进行分类整理,经报分管局领导批准后,按照管理权限进行调查,并将调查结果以及处理意见以书面材料报局主要领导批准后执行。
  (二)信息公开的考核。海南局办公室结合信息公开的投诉受理和日常工作,建立信息公开工作档案,全面记录各部门(单位)开展信息公开情况并进行量化评价,将评议结果报局领导备案,作为部门(单位)和领导干部年度考核的一项内容。
  (三)信息公开的责任追究。实行信息公开是提高科学执政、民主执政和依法行政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是政务公开、执政为民的重大措施。对信息公开工作执行不力或不称职的,要给予批评教育直至警告;对拒不执行信息公开或在信息公开中有弄虚作假、打击报复、侵犯他人合法权利行为的,纪检监察部门要根据相关规定追究其党纪政纪责任。
  第十五条  本规定由海南局办公室负责解释。
  第十六条  本规定自印发之日起执行。2005年6月1日印发的《海南出入境检验检疫局政务公开管理规定》(琼检办〔2005〕113号)同时废止。
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: