网上办事大厅您当前的位置:首页 > 网上办事大厅 > 场景式服务 Service Guide > 进出口企业办理业务

进口乳品

来源:食检处、通关处  作者:刘桂芳 编辑:刘云方 发布时间:2013-08-13 09:54:51 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
\  \  \  \  \
\
  办事前准备及进口报检 
 
  \
  进出口乳品检验检疫监督管理办法(总局令第152号)
  质检总局关于实施《进出口乳品检验检疫监督管理办法》有关要求的公告(2013年第53号)
  \
  进口乳品进口商质量安全主动报告表(点击下载)
  进口和销售记录(点击下载)
  进口食品收货人承诺书(点击下载)
  \
  海南口岸进口乳品企业须知(点击查看)
   
  首次申请
  首次进口是指无论之前是否有进口记录,2013年5月1日起境外启运的境外生产企业、产品名称(包括产品品牌)、配方、境外出口商、境内进口商等信息完全相同的乳品从同一直属局口岸第一次进口。
  首次进口乳品进口前进口商需要完成的工作:
  审核评估境外生产企业相关资质
  境外出口商或代理商备案
  国内进口商备案
  部分进口乳品需办理进境动植物审批
 
  再次申请
  非首次进口乳品是指无论2013年5月1日之前是否有进口记录,境外生产企业、产品名称(包括产品品牌)、配方、境外出口商、境内进口商等信息完全相同的乳品在同一直属局口岸2013年5月1日后有过进口记录的乳品。
  非首次进口乳品进口前国内进口商需要完成的工作:
  部分进口乳品需办理进境动植物审批
 
  进口报检
  进口乳品进口商或其代理人应当向海关报关地的检验检疫机构报检。报检时:
  1.应当按照品名、品牌、原产国(地区)、规格、数/重量、总值、生产日期(批号)及国家质检总局规定的其他内容逐一申报。报检时所提交的产品清单应按进口乳品生产批次或生产日期逐一列明产品信息,包括规格、数量、重量等。
  2.乳品申报品名格式为“产品品牌+产品名称”,如“合生元金装婴儿配方奶粉”、“NZMP脱脂奶粉”、“安佳无盐黄油”等,不要添加标点符号和“牌”。
  3.应正确选择CIQ分类代码,进口乳品应选择“品目0503”的分类代码。(乳品种类与CIQ分类代码对应表)
  4.申报乳品进出口商名称和备案号。
  进口乳品半成品(如婴幼儿配方奶粉基粉)报检
  进口乳品半成品(如配方奶粉基粉、预混料等)报检品名应体现原料属性,不得以成品品名报检。进口商应提交国内生产企业相应的生产资质证明文件。如生产企业不在海南局辖区范围内,检验检疫机构将按入境货物流向的相关规定将货物转至生产企业所在地检验检疫机构进行检验监管。进口商在入境口岸报检,口岸检验检疫机构完成检疫工作后,进口商或其代理人须及时到生产企业所在地检验检疫机构进行报检。

  首次进口乳品报检时需提交的资料
  非首次进口乳品报检时需提交的资料

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: