网上办事大厅您当前的位置:首页 > 网上办事大厅 > 场景式服务 Service Guide > 行政复议

申请行政复议

来源:法制处 编辑:刘云方 发布时间:2015-07-10 21:48:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
\\

  一、法律依据
  《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的有关规定
  《出入境检验检疫行政复议办法》(质检总局令第7号)第五条
  二、适用范围
  公民、法人或其他组织认为出入境检验检疫机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,一般包括:对出入境检验检疫机关作出的行政处罚决定、隔离、留验等行政强制措施决定、检疫处理决定、撤销许可、注册登记等决定不服的;或者认为符合法定条件,申请行政许可、备案、办理出境入境检验检疫有关事项等,出入境检验检疫机关没有依法办理的;认为出入境检验检疫机关违法要求其履行义务的等行为。
  三、申请行政复议的期限
  自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
  四、申请行政复议的方式
  书面申请或者口头申请。
  《行政复议申请书》的内容参见《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十九条规定,《行政复议申请书》格式可参考附件。
  五、申请时应提供的材料
  申请行政复议时一般应提交以下材料:
  1.《行政复议申请书》;
  2.委托他人办理的,提供《授权委托书》;
  3.申请人及其代理人的主体资格或身份证明材料(如营业执照复印件、法人组织机构代码复印件、法人身份证明材料、身份证复印件等,核对原件);
  4.被申请行政复议的具体行政行为或行政不作为的证明材料;
  5.利害关系人申请复议的,须提交存在利害关系的证明材料;
  6.申请人认为需要提供的其他材料。
  六、行政复议办理期限
  自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不超过三十日,并应告知申请人和被申请人。
  七、联系方式
  海南出入境检验检疫局负责组织实施行政复议工作部门:法制处
  联系地址:海口市秀英区海秀西路165号
  联系电话:0898-68680150

附件:行政复议申请书(点击下载) 
   关于印发《海南出入境检验检疫局行政处罚程序规定》的通知(琼检法〔2007〕33号)
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: