信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 政策解读

解读:《出入境检验检疫报检企业管理办法》

来源:通关业务处 编辑:刘云方 发布时间:2015-05-08 08:52:58 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  日前,国家质检总局发布了《出入境检验检疫报检企业管理办法》(第161号令),该管理办法是国家质检总局在取消代理报检企业注册审批后,进一步简政放权,深化行政审批制度改革的又一大举措。
  根据该管理办法规定,海南出入境检验检疫局将继续采取一系列措施,服务海南外贸发展:首先是实施零门槛备案管理。取消了外贸自理报检企业登记手续;取消了代理报检企业注册登记制度。首次报检的外贸企业只需向检验检疫机构提供组织机构代码证(复印件)、企业法人营业执照(复印件)等相关证明材料,即可在检验检疫机构进行备案。报检企业和报检从业人员的申请流转周期分别由原来的20天、一周缩短为当天即取。需要提供的证明材料可在海南出入境检验检疫局官网上查询。
  其次是取消年审和资格限制。取消了对代理报检企业两年实行一次例行审核制度;取消了报检员资格全国统一考试制度;取消了报检员注册登记制度;取消了报检员两年一次审核制度。对于代理报检企业不再限制注册资金、报检员人数。检验检疫机构只对报检企业的报检业务进行监督检查,由代理报检企业每年3月份提交上一年度业务报告,检验检疫机构根据企业报检业务情况进行抽查。
  第三是进一步实施信用管理和分类管理,完善行业管理。海南出入境检验检疫局将进一步加强对报检企业的检验检疫信用管理、分类管理以及报检从业人员报检差错登记管理,并定期向社会公布报检企业的信用等级、分类管理类别和报检差错记录情况。同时加强对报检协会等行业中介机构组织的指导,充分发挥行业协会的预警、组织、协调作用,由报检行业协会建立和完善代理报检企业行业自律制度和报检从业人员能力水平认定管理制度,建立行业规范,规范行业行为,防止恶性竞争。 
 
2015年5月7日
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: