信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 政策解读

解读:海南检验检疫局服务和支持海南外贸经济发展政策

来源:通关业务处 编辑:刘云方 发布时间:2015-06-25 17:39:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  近年来,海南检验检疫局坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥职能作用,主动适应经济社会发展新常态,以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,采取了一系列稳增长促改革调结构惠民生政策措施,全力促进海南外贸经济稳定增长。下面,简要介绍一下我局推出的主要支持政策措施。
 
  一、省内出口直通放行
 
  自2013年9月1日起,全面推行省内出口货物检验检疫直通放行,企业可凭产地检验检疫机构签发的通关单,在报关地海关直接办理通关手续,把口岸、产地两道关口变为一道关口,进一步方便企业,缩短货物口岸通关时间。
  “直通放行”是指出入境检验检疫机构(以下简称检验检疫机构)对符合规定条件的进出口货物实施便捷高效的检验检疫放行方式,包括全国范围内和辖区区域范围内的进口直通放行和出口直通放行。
  “海南省内出口直通放行”是指经海南检验检疫局任一产地机构检验检疫合格的出口货物,凭产地机构签发的《出口货物通关单》,即可在省内报关地海关直接办理报关手续的放行方式。
  它以企业诚信管理和货物风险分析为基础,以信息化管理为手段,结合海南出口货物检验检疫监管实际,并报经质检总局备案后,在海南辖区内全面推行。
  下列情况之一的不实施出口直通放行:
  (一)散装货物;
  (二)出口援外物资和市场采购货物;
  (三)在口岸需更换包装、分批出运或重新拼装的;
  (四)双边协定、进口国或地区要求等须在口岸出具检验检疫证书的;
  (五)国家质检总局规定的其他不适宜实施直通放行的情况。
  全面实行省内出口直通放行,是检验检疫在国际国内经济形势严峻下贯彻落实国务院关于促外贸便利化推动进出口稳增长、调结构的总体工作部署以及质检总局系列贯彻意见的重要举措,旨在出口货物监管有效、风险可控的前提下更好地实现提速、减负、增效的目标。
 
  二、关检合作“三个一”
 
  自2014年11月13日起,海南口岸全面实施关检合作“三个一”通关模式。
  关检合作“三个一”是指海关与出入境检验检疫部门合作推行的“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。
  关检合作“三个一”通关模式将原先的“先报检后报关”的“串联”转变成同时进行的“并联”,企业仅安装检验检疫企业端软件或海关企业端软件即可实现一次录入、分别申报,申报项目录入项从原来的143项缩减到84项,减少了59项,申报时间缩短20%以上;将关检“分开查验”转变成“一次查验”,货物查验时间和移柜成本减少50%以上;将关检“分别放行”转变成“一次放行”,节约企业重复吊箱、开箱、运输和人力成本,促进贸易便利化效果明显。
  实行关检合作“三个一”,是海南关检双方落实《关检合作备忘录》进一步深化合作、促进外贸便利化的又一重要措施。在“三个一”模式下,关检双方利用海南电子口岸公共信息平台,开发和升级各自业务管理系统,搭建数据交换平台,实现关检查验、放行指令对碰以实施共同查验和放行,从而使企业享受到更简化的查验流程、更高的通关效率和更低的通关成本。
 
  三、无纸化报检
 
  自2015年1月1日起,出入境检验检疫信用B级及以上的企业,包括进出口货物收发货人、代理报检企业等均可申请无纸化报检模式,享受报检“无纸化”带来的便利。这是继全面推行关检合作“三个一”通关新模式后,海南检验检疫局落实促外贸稳定增长十项措施提升贸易便利化水平的又一具体行动。
  无纸化报检是指根据企业信用状况和货物风险分析,企业可通过简化纸质报检随附单证、通过检验检疫电子业务平台提交报检单及随附单证电子数据等进行报检的方式。该模式遵循企业自愿选择原则。对选择无纸化报检方式的企业,可优先安排实施全天候受理报检、24小时预约检验检疫和“5+2”工作模式等便利措施。
  该模式实施后,企业报检时无需提供随附纸质单证,平均每批次可节省3-4小时作业处理时间,节约费用50-100元,有效降低贸易成本。
 
  通关单无纸化模式
  
  6月26日,海南出入境检验检疫局和海口海关联合发布通告,自7月1日起,在海南辖区实施通关单无纸化模式。该模式是海南出入境检验检疫局继今年1月1日起推行无纸化报检后,全力促进贸易便利化又一具体行动,同时也是海南关检双方在前期实现通关单联网核查和关检合作“三个一”的基础上,服务海南外向型经济发展的又一支持措施。
  通关单无纸化是指以通关单联网核查系统为平台,对符合条件的进出口货物,检验检疫机构向海关发送通关单电子数据后,不再出具纸质通关单;海关直接凭通关单电子数据办理进出口通关手续,不再验核纸质通关单的模式。
  实施通关单无纸化模式的范围为在海南辖区内经关检双方信用等级评定为B级(B类)及以上企业属于法定检验检疫范畴的进出口货物。
  对符合通关单无纸化要求的报检批,企业报检时可在申报单“特殊要求”栏内加注“无纸化通关”字样;如仍需申领纸质通关单,企业报检时应在申报单“特殊要求”栏内加注“需纸质通关单”字样。
  在此之前的进出口法检货物申领通关单和报关流程中,企业需向检验检疫部门传送货物报检电子数据,领取纸质通关单后向海关申报,海关接受纸质通关单,并根据检验检疫部门传送的通关单电子数据与报关单进行比对,比对无误后办理进出口通关手续。实施通关单无纸化模式后,检验检疫部门将不再签发纸质通关单,海关凭检验检疫部门发送的通关单电子数据为企业办理进出口通关手续,减少了企业到检验检疫部门领取纸质通关单并送达海关的环节,节省了人力、物力、财力,有效缩短了通关时间,提高了通关效率。
  据统计,实施通关单无纸化模式后,每批货物的通关时间至少可缩短2个小时,一年可为企业节约成本300万元。同时减少了纸张、打印机耗材等的使用,降低行政成本。
 
  四、十项促进外贸稳增长帮扶措施
 
  今年3月,为进一步贯彻落实国务院一系列促外贸稳增长措施,海南检验检疫局根据国家质检总局工作部署,结合海南检验检疫监管工作实际,提出十项支持措施,力促地方外贸稳增长。
  一是全力培育出口竞争新优势。继续推进出口质量安全示范区建设,开展特色出口商品质量提升专项行动,着力提高具有出口潜力主打产品的质量水平。积极推荐符合条件出口企业对外注册,大力实施品牌培育与提升工程,加强地理标志产品保护,培育海南知名出口品牌。继续做好打击出口假冒伪劣商品工作。
  二是全力服务海南大项目建设。主动跟踪大项目建设进展,提前介入,掌握项目建设需求,实行“一站式”、“随到随检”、“零等待”工作机制,提高服务效率。加强与地方政府、口岸管理部门及企业的联系,建立检地、检政、检企大质量工作机制,对大项目建设所需原材料、设施设备等实施快速验放。及时检验出证,帮助企业对外索赔。
  三是全力推进检验检疫指定口岸工作。支持和指导地方政府申请建设检验检疫指定口岸,加快推进海口港区汽车整车进口指定口岸、洋浦进口肉类、粮食指定口岸和三亚进境种苗花卉、进境食用水生动物指定口岸建设。进一步完善海口美兰国际机场进境种苗指定口岸、八所进境水果指定口岸建设,并将海口机场口岸列入口岸动植检规范化建设示范样板口岸建设计划予以推进,争取2015年底通过考核验收。
  四是全力服务外贸进口。取消进口旧机电产品备案,强化进口旧机电产品的装运前检验、口岸查验、目的地检验和监管,推广完善进口机电产品质量安全闭环监管模式,推动机电产品整机进口。以企业诚信和质量保障能力为基础,对先进技术和关键零部件进口实行检验监管“前推后移”工作机制,在通关、检验、监管等程序上给予进口企业优质服务。支持企业扩大原油进口渠道,优化成品油保税库、航煤保税库等检验监管服务,促进资源性商品和消费品进口。
  五是全力借鉴上海自贸试验区经验。加快推广上海自贸试验区检验检疫创新制度,将第三方检验结果采信、出入境生物材料制品风险管理、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化、进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理、动植物及其产品检疫审批负面清单等八项制度结合海南外贸实际予以推广,促进海关特殊监管区与转口贸易、博鳌乐城医疗先行试验区以及生物医药产业快速发展。
  六是全力提升通关便利化水平。扩大进出口货物直通放行,加快建立以“通报、通检、通放”为核心的检验检疫通关一体化模式,深入推进关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行),研究与海事部门建立“快速申报、精准查验、快速核放”查验机制,最大限度快验快放。全面推进行政许可(审批)制度改革,从省政务中心撤销12项“集中办理事项”。深入落实“三互”改革措施,推进口岸管理部门间信息互换、监管互认、执法互助。参与推进地方政府为主导的国际贸易“单一窗口”建设,促进省政府相关部门加快建设口岸公共信息平台,助力口岸管理相关部门信息共享,提高申报和放行效率。
  七是全力构建检验检疫监管新模式。进一步推动检验检疫申报无纸化、查验快捷化、放行无阻化,优化检验检疫业务流程,实行全天候预约报检、预约查验。对进入特殊监管区域内的入境货物实施入区集中检验、出区分批核销,提高进境货物流转速度。创新离岛免税商品检验监管模式,“量身订制”便捷检验监管的合格评定程序,探索邮轮电讯检疫、靠泊检疫等便利化检疫措施,研究母港邮轮“一站式”监管模式,促进海南特色产业发展。加强进出口企业检验检疫信用管理,对信用等级高的企业给予更加优惠的便利措施,提高放行效率。
  八是全力支持海南参与“一带一路”建设。积极研究服务海南参与“一带一路”建设的支持措施和检验检疫监管制度。加强与口岸监管部门的沟通协作,探索与“一带一路”沿线相关检验检疫机构建立战略合作机制,实现进出口货物区域内快速验放,促进海南与21世纪海上丝绸之路沿线国家经贸往来,提高区域物流绩效水平和外贸竞争力。
  九是全力提升检验检测技术综合服务水平。加强测试方法、测试技术等基础研究,特别是加强化妆品、食品、水产品、石化等重点行业的质量检验检测体系建设,提高技术综合服务能力。加大对企业实验室检测技术人员培训力度,指导企业提升自检自控、抵御风险能力和国外迎检水平。参与行业性、专业性技术贸易措施公共服务平台建设,指导企业合理利用技术性贸易措施,引导产业转型升级。
  十是全面建立检验检疫收费项目“正面”清单制度。坚决贯彻落实国家相关收费减免政策,自2015年1月1日起暂停征收出口商品检验检疫费,落实收费项目对外公示制度,在海南检验检疫局网站和辖区各个申报大厅显著位置公示全部收费项目,包括行政事业性收费、涉企行政事业性收费、经营服务性收费和进出口环节经营服务性收费目录清单及相关文件依据。狠抓进出口收费规范工作,继续开展收费政策执行情况的自查自纠和监督检查工作,强化收费主体责任,规范收费行为。
 
  五、复制推广上海自贸区八项检验检疫制度
 
  根据质检总局关于中国(上海)自由贸易试验区首批可复制可推广检验检疫制度创新工作部署,我局将复制推广工作与海南省研究申报中国(海南)自由贸易试验区建设结合起来,指定1名局领导专门负责复制推广工作,围绕海南自贸区“一区三片”产业发展目标定位,提出了18项支持措施对接海南自贸区运作。
  1.第三方检验结果采信制度。按照“管检分离、合格假定,强化事中事后监管”的原则,检验检疫机构对部分进出口工业产品采信符合资质的第三方检验机构的检测结果。严格第三方检验机构管理,进行登记公示,加强事中监管、事后追责,建立完善退出机制。
  2.全球维修产业监管制度。适应省内企业发展全球维修的要求,对评估合格的维修企业的进境旧机电产品实行免于海外装运前检验、以不定期监督检查代替批批检验的制度。
  3.出入境生物材料制品风险管理制度。对省内企业进口的生物材料等特殊物品实施风险分析的检疫登记监管,缩短特殊物品的检疫审批流程,并实施分批核销、多种查验方式和频次相配合的便捷性监管措施。
  4.中转货物产地来源证管理制度。对于全省中转出口货物,依照对外贸易的需要,根据其实际原产地,由检验检疫机构签发他国原产、经中国转口的未再加工证明,并可进行换证、分证、并证操作。
  5.检验检疫通关无纸化改革。在全省范围内,梳理和再造检验检疫申报、业务流程、证单签发等环节,通过企业信用化管理、商品风险化分类,对符合条件的企业实现申报、计收费、检验、签证放行、归档等各环节的无纸化运作,实现与国际惯例接轨,高效便捷。
  6.进口货物预检验制度。在海关特殊监管区域内,检验检疫机构根据企业申请,对区内拟进口的法定检验货物,预先实施检验,货物实际进口出区核销放行。该制度可方便企业及时获取检验结果,缩短仓储时间,降低企业的运营成本,提高通关效率。
  7.检验检疫分线监督管理模式。在海关特殊监管区域内,检验检疫机构在进出境“一线”主要实施检疫和重点敏感货物检验工作,在进出口“二线”主要实施货物检验和监管工作;入境应检物在区内企业间自由流转,不涉及实际使用的,免于检验。在出入境一线,实施无豁免检疫,即对所有入境交通工具、货物进行必要的卫生检疫和动植物检疫;除废物原料、放射性检测外,其他货物免于检验监管,确保特殊监管区一线最大限度的放开。在进出口二线,设计“预检验及核销”“登记核销管理”等便利化制度,实现特殊监管区二线管得住、放得快。
  8.动植物及其产品检疫审批负面清单制度。在海关特殊监管区域内,授权海南检验检疫局办理负面清单以外进境(过境)动植物及其产品的检疫审批,并批准将许可证有效期由6个月延长为12个月,部分产品还可实施一次审批、分批核销。
  6月16日,组织制定了8项制度复制推广工作规范。其中,原原本本复制推广第三方检验结果采信、全球维修产业监管、出入境生物材料制品风险管理、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化、检验检疫分线监督管理等6项制度,并按照已制定的工作规范予以实施。同时拟对进口货物预检验制度、检疫审批负面清单制度予以一定的复制推广突破,即拟将进口货物预检验制度复制推广到特殊监管区外的进口离岛免税商品,拟将检疫审批负面清单制度复制推广到全省辖区,争取质检总局批准后实施。最大限度使上海自贸区检验检疫制度创新在海南取得覆盖面最广、企业受益最大、经济社会效益最明显效果。
 
  六、原产地证
 
  原产地证明书是证明商品原产地,即货物的生产或制造地的一种证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”,是进口国对货物进行确定税率待遇,贸易统计,实行数量限制(如配额、许可证等)和控制从特定国家进口(如反倾销税、反补贴税)的主要依据之一。今年1-4月,我局为辖区外贸企业签发原产地证明书3320份、签证金额2.96亿美元,同比分别增长53.07%、110.18%。其中,自贸区原产地证书602份、签证金额1.12亿美元,分别增长32.3%、357.3%,为企业减免关税约560万美元,同比增长358%。
  原产地证书的作用主要体现在五个方面:
  一、确定税率待遇的主要依据;
  二、进行贸易统计的重要依据;
  三、实施进口数量控制、反倾销、反补贴等外贸管理措施的依据;
  四、控制从特定国家进口货物,确定准予放行与否的依据;
  五、证明商品内在品质或结汇的依据;
  原产地证按规则的不同,可分为优惠原产地证和非优惠原产地证。
  优惠原产地证主要用于享受关税减免待遇;
  非优惠原产地证主要用于征收关税、贸易统计、保障措施、歧视性数量限制、反倾销和反补贴、政府采购等方面。
  按用途不同,可分为普遍优惠原产地证、一般原产地证、区域性优惠原产地证和专用原产地证四类。
  海南检验检疫局目前可以签署的原产地证包括:普惠制产地证、一般产地证、亚太协定产地证、海峡两岸产地证、中国-东盟产地证、中国-巴基斯坦产地证、中国-新西兰产地证、中国-新加坡产地证、中国-智利产地证、中国-秘鲁产地证、中国-哥斯达黎加产地证、中国-瑞士产地证、中国-冰岛产地证。
  
  海口地区办事处一体化运作
  
  为服务海口市经济建设,海南检验检疫局在海口市分别设有海口综合保税区办事处、海口港办事处、马村港办事处。各办事处紧紧围绕自身职责,积极探索创新检验检疫监管模式,不断优化检验检疫环节,为保障海口地区货物出入境和对外贸易发展,作出了积极贡献,但在一定程度上存在业务交叉等情况,给企业造成不便。
  为推进法检制度改革,探索建立新型检验检疫监管模式,增强监管效能,促进贸易便利化,海南检验检疫局于2013年11月4日正式启动海口辖区“港区地”联动、海口地区办事处(海港办、综保办、马村办)合署办公的一体化运作模式。
  一体化运作是指在上述办事处机构名称、干部职务和人员编制保持不变的前提下,在内部管理和业务运作上实行辖区一体化管理、资源一体化调配、业务一体化实施,以“五个一”(对内一套班子、一位牵头负责人、一个行政办公地点、一体化运作,对外一套规则)实现“优化检验检疫资源配置、提高检验检疫监管有效性、服务区域经济社会发展、促进贸易便利化”的目标。
  实施一体化运作后,将按照任选一点报检、分开录入操作、调配人员检验、分别签证放行、分别归档的管理方式开展各项检验检疫业务,最大限度在海口港区实现“通报、通检、通放”,最大力度促进贸易便利化。
  
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: