信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 政策解读

解读:国际旅行如何预防寨卡病毒

来源:卫生检疫监管处  作者:陈华飞 编辑:刘云方 发布时间:2016-02-24 16:22:55 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  一、哪里存在寨卡病毒?人们如何染上寨卡病毒?
  寨卡病毒于1947年被发现,寨卡病毒出现在蚊虫数量较多的热带地区,然而多年来仅在非洲和南亚地区发现过散在人间病例。
  2007年,首次得到文件记载的寨卡病毒病疫情发生在太平洋。2013年以来,西太平洋、美洲和非洲报告发生了相关病例和疫情。已知该病毒在非洲、美洲、南亚和西太平洋地区27个国家有本土流行,包括巴西、哥伦比亚、巴巴多斯、玻利维亚、厄瓜多尔、佛得角、萨尔瓦多、海地、斐济、马尔代夫、墨西哥、巴拉圭、泰国、洪都拉斯等。由于蚊虫可以生活并且滋生的环境受城市化和全球化的影响出现扩大,因此可能会在全球发生寨卡病毒病大型城市疫情。
  人们会在被受到感染的伊蚊叮咬之后染上寨卡病毒——这一蚊虫与传播登革热、基孔肯雅热和黄热病的蚊子类型相同。
 
  二、寨卡病毒病的症状如何?可能有哪些并发症?
  寨卡病毒往往会引起轻微病症。人们在受到感染的蚊子叮咬后几天内会出现症状,多数寨卡病毒病病人会出现轻微发热和皮疹。另有一些人可能还会出现结膜炎、肌肉和关节疼痛以及疲劳感。这些症状通常在2-7天后消失。
  由于在2007年之前并没有记录发生大型寨卡病毒疫情,因此目前对这一疾病并发症的了解甚少。
 
  三、寨卡病毒与小头症的有什么联系?
  小头症是婴儿头部出现非正常变小的一种罕见病。这是由于婴儿在子宫或者在婴儿期大脑发育异常造成的。患有小头症的婴儿和儿童通常会在生长过程中遇到大脑发育困难。小头症可由一系列环境和遗传因素造成,比如唐氏综合症;接触药物、酒精以及子宫内存有其它毒素;以及怀孕期间出现风疹感染。
  2015年,巴西当地卫生当局在出现寨卡病毒疫情的相同时间也观察到出生时患有小头症的婴儿数量有所上升。除其它可能因素外,卫生机构目前正在调查小头症与寨卡病毒之间可能存在的关联。然而,在我们能够更好地了解任何可能关联之前需要进一步开展调查和研究。
  在得到更多了解之前,孕妇或者计划怀孕的妇女应当格外注意自我保护,防止蚊虫叮咬。如果已怀孕并且怀疑可能染有寨卡病毒病时,就请你在怀孕期间去看医生,并接受密切监测。
 
  四、寨卡病毒病如何得到诊断?如何对寨卡病毒病进行治疗?
  对大多数得到寨卡病毒病诊断的病人而言,这种诊断以病人症状和近期病史为基础(比如,蚊子叮咬,或者到已知存有寨卡病毒的地区旅行)。可通过血液检测法做出实验室确定诊断。
  寨卡病毒病的症状可用普通止痛和退烧药物治疗,且要休息并大量饮水。如果症状加重,病人应当求医。目前尚没有针对这一疾病的治愈办法或者疫苗。
 
  五、国际旅行对预防寨卡病毒病有什么措施?
  建议国际旅行人员,特别是孕妇尽量避免前往寨卡病毒流行地区,在进行国际旅行之前,应当咨询当地卫生、检验检疫或旅行部门,尽可能了解相关的信息。
  防患寨卡病毒的最佳保护方式就是防止蚊子叮咬。防止蚊子叮咬会保护人们免患寨卡病毒,也不会患上通过蚊媒传播的其它疾病,比如登革热、基孔肯雅热和黄热病。
  要做到这一点可能就要使用驱虫剂;穿戴可使尽可能多的身体部位得到覆盖的衣服(最好是浅色衣服);采用纱网、门窗紧闭等物理屏障;以及在蚊帐内睡觉。另外较为重要的是将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器实施排空、保持清洁或者加以覆盖,从而去除可使蚊虫滋生的地方。
  国际旅行人员返回时,如果出现发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节疼痛、全身乏力以及头痛等症状,应立告知检疫人员并即就医,务必告知发病前7天内是否到过寨卡病毒流行国家或地区,是否曾有被蚊虫叮咬等情况。
 
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: