通知公告
通知公告您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知通告

关于支持国家级出口食品农产品质量安全示范区建设发展便利措施的通告(2017年第2号)

来源:食品安全监管处 编辑:刘云方 发布时间:2017-07-11 17:28:41 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  为发挥国家级出口食品农产品质量安全示范区(以下简称国家级示范区)在提升食品农产品质量安全水平的引领作用,促进我省优势食品农产品安全扩大出口,推动产业增效升级,服务国际旅游岛建设发展,海南出入境检验检疫局决定对省内获质检总局批准的国家级示范区给予简化备案注册等检验检疫监管便利措施,全力支持和促进我省国家级示范区建设发展。现就有关措施通告如下:
  一、简化备案注册程序
  将国家级示范区内出口食品农产品原料种植场、养殖场和生产加工企业备案或注册登记审批下放所在地检验检疫机构直接办理。对国家级示范区内出口食品农产品原料种植场、养殖场和生产加工企业申请备案或注册登记的,申报材料审核合格后,所在地检验检疫机构可直接给予备案或注册登记,简化审批环节,提高办事效率,方便国家级示范区内企业。
  二、优先对外推荐注册
  鼓励国家级示范区内食品农产品生产加工企业开拓国际市场,通过采取“逐一帮扶”“点对点、一对一”等帮扶措施,指导企业按照出口食品农产品生产加工企业备案和进口国家或地区卫生注册要求建立健全食品农产品安全保障体系,符合要求的,优先对外推荐,帮助企业获得更多的进口国家或地区的产品准入资质。
  三、便利出口检验放行
  对国家级示范区内出口食品农产品生产企业,优先推荐检验检疫AA级信用管理,优先实行绿色通道、直通放行、分类管理等检验检疫监管便利措施;对国家级示范区内食品农产品生产企业的产品,依据企业自检自控情况和检验检疫监管情况,创新监管模式,优先实施“六检六放”风险管理工作机制,实行快速验放。实施口岸查验的,出境货物口岸查验(核查货证)比例在原基础上降低50%。对国家级示范区内企业的送检样品加贴专用标识,可优先检测。
  四、推动境外通关便利
  加大对国家级示范区的种养殖备案基地和生产加工企业的培训和指导,为国家级示范区进一步完善区域化管理体系提供技术支持和保障,巩固国家级示范区运行质量。积极将国家级示范区内的企业及产品向质检总局和国家认监委申请优先对境外推荐,推动进口国家或地区对来自国家级示范区的食品农产品给予通关便利等优惠措施。
  五、加大技术服务力度
  在资金、人才方面,向国家级示范区所在地检验检疫机构倾斜,建立面向国家级示范区的公共服务平台,发挥检验检疫人员、信息和技术优势,定期对国家级示范区的企业及技术人员开展技术培训,免费提供进口国家或地区最新的食品农产品安全法律法规、标准和咨询服务,帮扶指导企业提升应对国外技术性贸易措施的质量安全管理和检验检测能力。充分利用各类原产地优惠政策帮扶企业出口产品获得更多的国外减免关税优惠待遇,增强国际市场竞争力。
  六、协调政策经费支持
  密切跟踪国内外食品安全形势和要求,加强出口食品农产品质量状况分析,积极向各级政府提出政策建议,推动地方政府加大对国家级示范区建设的扶持力度,进一步提供政策、资金等方面支持,充分发挥国家级示范区辐射效应和标杆作用,带动海南食品农产品优势产业聚集区创建国家级示范区,做强做大出口优势产品产业。
  七、促进产业增效升级
  帮扶指导国家级示范区内出口食品农产品生产企业完善从源头到出口的质量安全管理体系,按ISO17025标准建立健全实验室质量管理体系,鼓励和支持企业开展GAP、ISO22000、HACCP、CNAS等认证认可,夯实质量技术基础;鼓励和支持企业申请地理标志产品保护和生态原产地产品保护,简化评审程序,引导企业按照先进国家地区要求制定标准,主动亮标生产,按照统一标准生产内外销产品,引导海南高品质食品农产品消费回流;优先推荐企业上线“同线同标同质”公共信息服务平台,培育和打造“同线同标同质”示范企业,提高供给质量,提升核心竞争力,带动国家级示范区内相关产业提质增效升级。
  八、创新监管机制和方式
  对国家级示范区内出口食品农产品备案原料种植场、养殖场和生产加工企业,创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”,充分运用风险管理机制,科学设定现场检查频率,建立诚信奖励、失信惩戒工作机制,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果,鼓励企业诚信守法经营、严格落实质量安全主体责任,严厉处罚违法失信企业,净化国家级示范区食品农产品良好质量安全环境,维护国家级示范区持续健康发展。
  特此通告。

2017年7月10日

 

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: