信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 工作动态

海南口岸首次检出有害生物小竹长蠹

来源:海口机场局、隔检中心  作者:徐南方;孟瑞 编辑:卢荔 发布时间:2018-02-07 09:54:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |

  1月10日,海口机场局检验检疫人员在自老挝入境旅客携带的2.79 千克大米中检出数头活成虫,取样送海南局隔检中心实验室鉴定,确认为小竹长蠹Dinoderus brevis和米象Sitophilus oryzae,其中小竹长蠹为海南口岸首次截获。海口  机场局已按规定对该批大米进行无害化处理,有效地防止了外来有害生物传入,切实保障口岸国门生物安全。
  小竹长蠹隶属于鞘翅目Coleoptera,长蠹科Bostrichidae,竹长蠹属Dinoderus,主要分布于东南亚、南亚等热带国家和地区,已知主要危害竹材、藤及竹制品,幼虫在竹材纤维上蛀食,对竹材生产造成较大威胁。本次在大米中检出小竹长蠹,是该虫寄主的新纪录,相关部门应引起重点关注。

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: