信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻报道

文明之花开遍天涯海南检验检疫系统3家单位获评海南省文明单位

来源:政工处  作者:赵磊 编辑:张媛 发布时间:2018-02-09 17:11:57 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  1月23日,海南省委、省政府召开社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会,洋浦检验检疫局、八所检验检疫局、三亚检验检疫局荣获第五届“海南省文明单位”荣誉称号,成为继2017年底海南检验检疫局(机关)获评“全国文明单位”以来,全局文化文明建设领域又一件大喜事。
  “文明单位”评选活动每三年举办一届,旨在表彰积极践行社会主义核心价值体系、精神文明建设成效突出、在社会上发挥示范引领作用的单位。2014-2016年,海南局持续实施“文化育检、文明兴检”工程,在加强基层创建工作指导协调上下功夫,局领导把创建工作作为到分支局调研的重要内容,靠前指挥、细致指导,政工处在进行日常指导基础上,多次深入相关分支局进行现场“一对一”指导,积极向省直机关工委推报。洋浦局、八所局、三亚局积极响应局党组关于文化文明建设的各项任务要求,把文明建设摆在重要位置,亮点纷呈。
  洋浦局以文明创建为目标牵引,强化组织领导和思想引领,全面激发内生动力,服务发展大局。提炼并大力弘扬“严谨务实、创新高效”的核心价值理念,在院区外墙设置30余块宣传栏,楼内设置宣传阵地100余处,积极营造文明和谐的创建氛围。近年来,先后获得全国质检系统“文明服务窗口”、省直机关文明单位、2015-2016年度“全国青年文明号”等荣誉称号。在服务地方经济发展和支持地方政府招商引资方面做出积极贡献,得到多家企业肯定和洋浦管委会表扬,仅2017年就收获锦旗6面和感谢信2次。
  八所局“抓点、带线、扩面”创新思路、激发活力。把创建工作纳入ISO9001质量管理体系,对办公区、宿舍区近3400平米绿化面积进行整合,建立了廉政文化长廊、职工健身房、职工书屋、宣传栏等文明创建阵地。利用技术优势扛起社会责任,在昌江峨沟村引进出口金钱树种植产业,在东方中方村引进出口菊花种植产业,引导贫困群众通过产业发展脱贫致富。先后获得全国质检系统质量分析典型单位、东方市文明单位、东方市党风政风行风社会评价行政执法和司法类单位第二名等荣誉,不断推动文明创建工作深入发展。
  三亚局自2015年被评为“三亚市文明单位”以来,将创建工作列入“一把手”工程,每年作为全局年度“大事”之一扎实推进。举力拍摄影视宣传片,全面展示三亚检验检疫人的精神风貌。建设职工文化中心,设立局史展栏、职工书屋、党员活动室,征集购买各类书籍5000多册。开展清洁海滩、无偿献血、交通劝导、看望孤寡老人、慰问贫困山区孩子、国门生物进校园等活动,引导干部职工争做文明使者。先后获评省直机关先进基层党组织、海南省青年文明号、省直机关五四红旗团支部等荣誉,收到锦旗13面,各项工作得到了地方媒体及有关各界的广泛好评。
  2018年,海南局党组将文明创建工程列入“创先争优”三大工程之一。将在现有“一个全国文明单位、三个海南省文明单位”的基础上,继续建立健全创建组织机构,拓展机关文化建设成果,构建特色鲜明的国检文化,积极开展“单位争先进、岗位争先锋、党员争优秀”和“创先争优——人人在行动”等活动,激发干部职工立足本职建功立业的积极性、主动性和创造性。在此基础上,全方位指导其他分支机构和直属单位开展文明创建工作,推动已获评省级文明单位的分支机构积极创建“全国文明单位”,着力实现全系统文明创建多点开花,文明建设再攀高峰的目标。(作者:赵磊 殷俊 夏玉洁 李娇娜)
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: