信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻报道

海南检验检疫局多措并举服务“一带一路”建设

来源:通关处  作者:陈瑛琦 编辑:卢荔 发布时间:2018-02-07 09:26:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |

  海南自古以来就是海上丝绸之路的必经之地和重要中继港、避风港,更是21世纪海上丝绸之路的重要节点。近年  来,海南检验检疫局充分发挥检验检疫职能,不断推出改革创新措施,全力支持 “一带一路”建设。
  一是持续提升通关便利化水平。实行检验检疫通关一体化、无纸化报检、通关单无纸化、审单放行等便利措施,压缩检验检疫流程时长,推进网上申报系统上线运行,积极参与推进国际贸易“单一窗口”建设,“让信息多跑路、企业少跑腿”,有效降低企业通关成本。二是不断加强原产地签证管理。大力推动原产地签证改革,实施一体化签证、取消年审、补发证书、“不见面备案”等多项便利化措施,启动海南原产地助力优进优出企业帮扶计划,2017年为出口“一带一路”国家的企业签发区域性优惠原产地证书共2516份、签证金额达2.1亿美元,同比分别增加21.96%和31.84%,为企业减免进口国关税超千万美元。三是积极服务新业态发展。扩大“六检六放”实施范围,参考国际通行规则研究离岛免税进口商品后口岸监管模式,大力支持海南申报跨境电商试点城市,全面复制推广自贸区涉及检验检疫领域的15项创新制度,助推海南开放型经济发展。
  据统计,2017年海南检验检疫局完成出口“一带一路”沿线国家货物检验检疫2007批、货值1.88亿美元,包括马来西亚、伊朗、以色列、菲律宾、泰国、波兰、新加坡、约旦、阿联酋等 “一带一路”沿线国家,同比分别增长15.48%和减少64.66%,出口的主要品种为水产品、乙酸仲丁酯、车用柴油、糖果、食品添加剂、活性芦荟粉等。

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: